季節料理
冷やし中華食べました。
へえ。
はい。
というわけで、全く何のひねりもなくて誠に申し訳ないのですが、今日の夕食は今年最初の冷やし中華だったわけなのです。
お前んちの夕飯のメニューなんかどーでもいいわ、とうとう夕飯のメニューまでネタにするほど落ちたか、とおっしゃりたいお気持ち、重々承知しております。ただ、こういった季節物のメニューが食卓にのぼると、「ああいよいよ本格的に夏が来たなあ」としみじみ感じることをお伝えしたかったのです。
お昼にそうめん。
おやつにすいか。
夕飯にそうめん。
デザートにすいか。
あ、このそうめん去年までだった。
世の中には知らないほうが良かったこともあります。
日本に生まれて良かったなあと思うことのひとつに、食事でも季節感を楽しめるということがあります。
旬と関係なく一年中なんでも食べられるご時勢ですが、やっぱり冷製スパゲティを冬に食べたり、鍋物を真夏に食べたりする方はあまりいらっしゃらないでしょう。
ガ●ガリ君は正月から食べるよ、というのはちょっと例外にさせてください。
食べ物を一番美味しいと感じる季節に食べるというのは本当に贅沢で素敵なことです。毎年夏にはすっかり食欲をなくす私ですが、そうめんとぶっかけうどんがあれば今年も何とか乗り切れそうです。
誰か私にそうめんのお中元下さい。 【今日のいぬごはん】
・鶏胸肉
・鶏レバー心臓付
・アスパラガス
・大根
・きゅうり
・ヤギミルク、しそ油
いぬが食事に季節感とか求めなくて良かったです。
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ココ→
- [2007/06/26 20:52]
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