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 2009年09月 

キャンプ(その3) 

連休前半に行って来ました2泊3日のキャンプ記も今日で3日目、
なのですが、
まだ初日の話です。
すみません。引っ張るつもりはないんですが。

まあ、先のことは考えずにのんびり参りましょう。
続きをどうぞー。


さて、いよいよ夕飯の支度開始です。
今日のメニューは、

・中華雑炊
・焼きササミのネギ塩ダレ乗せ
・焼きとうもろこし&ししとう

に加え、その日が賞味期限だった餃子8個入りも持ってきました。
雑炊は冷凍ご飯で作りますし、その他はバーベキューコンロで焼くだけの簡単メニュー。バーベキューコンロは足つきの物と卓上用のと二つあり、片方でササミと餃子、もう片方でとうもろこしを焼きます。
さてさて、まずは木炭に火をつけないと。



点かん。

どうやら前回のキャンプ用に買った木炭が、あの日の夜の雨で湿気てしまったようです。まだ十分足りるだろうと思ってこれ以外持ってきていません。
しばらくねばって何とか煙は出てきたものの、いっこうに温度が上がらないのです。

仕方なく、急遽キャンプ場の事務所で新しい木炭を買い、旦那が火を点けている間にカセットコンロで先に雑炊を作り、

煮込みすぎました

鍋を横へどけて、続けてフライパンでササミを焼き、

一人2本ずつ

焼けたササミをとりあえずくすぶり続けるバーベキューコンロの鉄板の上へ移し、同じように餃子も焼いて、

フライパンのフタ忘れた

焼けた餃子も鉄板へ移し、

やりません

そうこうしている間にようやくとうもろこし用のバーベキューコンロに火が点き始めたので網に乗せ、

…しかしこんなことしてたらササミも餃子も冷めるなあ、

とがっかりしていたところ、
ササミと餃子を乗せておいた、湿気た木炭入りのバーベキューコンロがちょうどいい具合にくすぶり続け、
なななんと、
ウォーマーの役目を果たしていたのです。

おかげで必要以上に表面は焦げず、しかし餃子の皮はパリッパリで中がジューシーという最高の焼き加減となり、
それはもう大変美味しゅうございました。

湿気た木炭の神様、本当にありがとう。


さて、そろそろとうもろこしも焼けてきたかな。

というところですが、
長くなったので明日に続きます。


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